社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
论文与报告
G20大阪峰会前瞻报告:全球16位学者呼吁共建开放型世界经济
2019-06-24 17:17:00

G20大阪峰会前瞻报告:全球16位学者呼吁共建开放型世界经济

编者按:G20峰会将于6月28-29日在日本大阪召开。在全球化和多边进程面临挫折的关键时刻,中国日报、波音app波音娱乐编写了《G20大阪峰会前瞻政策报告——共建开放型世界经济》,将于6月25日在大阪举办的“共建开放型世界经济国际论坛”上正式发布。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在报告开篇旗帜鲜明地指出《开放型世界经济让所有人受益》,伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化和环境研究所所长斯特恩阐述了《可持续基础设施建设的紧迫性》,其他14位国际知名专家也就如何建设开放型全球经济提供了宝贵的建议和深入的思考。

 

    在二十国集团(G20)领导人即将抵达日本参加峰会之际,来自全球各地的16位专家学者共同完成了开放型世界经济报告,助力领导人在充满挑战的国际形势下凝聚共识。

在全球化和多边进程面临挫折的关键时刻,中国日报传播型智库中国观察携手波音app波音娱乐编写了《G20大阪峰会前瞻政策报告——共建开放型世界经济》。G20峰会将于6月28-29日在大阪召开。

    前瞻政策报告将于6月25日在大阪举办的“共建开放型世界经济国际论坛”上正式发布。该论坛由中国日报社和中国社会科学院主办,亚洲开发银行研究所和日中科技文化中心共同主办,并得到近十家国际机构和智库的支持。

    前瞻政策报告收录了极富洞见的评论,包括社科院学部委员、世经政所所长张宇燕的《开放型世界经济让所有人受益》、伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化和环境研究所所长斯特恩的《可持续基础设施建设的紧迫性》,其他14位国际知名专家也就如何建设开放型全球经济提供了宝贵的建议和深入的思考。

    中国日报社社长兼总编辑周树春为报告撰写了前言。他写道,单边主义和贸易保护主义正在损害全球经济的健康发展,将世界置于危机之中。

    周树春社长认为,面对严峻挑战,许多国家已经意识到应对贸易保护主义需要共同努力,共同推进全球化并完善现有的多边贸易体制。

    周树春写道,正如习近平主席所说, 构建开放型世界经济是重要的解决方案。

    早在2013年,习近平主席作为国家元首首次参加在圣彼得堡举办的G20峰会时,就向国际社会发出了构建开放型世界经济的倡议。

    此后,习近平主席不断重申这一理念。在2018年底G20阿根廷峰会上,习主席再次强调并号召各国共建开放型世界经济,应对保护主义和单边主义。

    前瞻政策报告的主要观点

    报告探讨了共建开放型全球经济的重要性问题,以及如何通过广泛政策协调发展全球经济,多渠道宽领域开展合作,实现包容可持续发展。16位知名专家学者在报告中阐明了构建开放型世界经济的可行路径。

    当前世界经济面临的风险和挑战不应归咎于经济全球化,而是陈旧的“零和游戏”“赢者通吃”等观念造成的后果。

    开放型世界经济的特点是专业化分工、贸易增长和基于规则的国际治理,它能刺激科技进步和高素质人才培养,并促进创新和包容发展。

    包括G20在内的多边机制仍是全球治理的重心,是解决复杂跨国问题的抓手,但多边机制需要加强同区域/次区域机制的对接,并同金融、基础设施、气候变化等领域的特殊安排相融合。

    构建开放型世界经济符合所有人的利益,它能让政府更加灵活地应对各种变化,让企业更加注重创新,让个人更能适应变化、竞争和持续学习。

    构建开放型世界经济需要加强创新、发展新兴科技,它们能够改善资源利用效率,并为目前和未来的挑战提供全新的解决方案。

    构建开放型世界经济需要同联合国可持续发展目标等全球性总体发展议程相融合,保证开放型世界经济的进程能让所有人受益。

    报告撰稿人名单(按姓氏首字母排序)

    亚恩·邦德维尔(YannBonduelle),普华永道日本集团合作伙伴和数据分析主管

    凯文·盖勒格(KevinP. Gallagher),波士顿大学教授,波士顿大学全球发展政策中心主任

    柯瑞华(Fred Krupp),美国环保协会会长

    理查德·柯索尔-怀特(Richard Kozul-Wright),联合国贸发会议全球化和发展战略司司长

    奥拉夫·克杰文(OlavKj?rven),世界食品论坛首席战略官

    高海红(GaoHaihong),中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任

    吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill),英国皇家国际事务研究所所长

    丹尼斯·帕姆林(DennisPamlin),瑞典研究所资深顾问,中国人民大学新闻与社会发展研究中心访问学者

    史蒂芬·罗奇(StephenRoach),耶鲁大学高级研究员,摩根士丹利亚洲前主席

    弗兰克·里斯伯曼(FrankRijsberman),全球绿色增长研究所所长

    吉勒莫·圣克鲁斯(GuillermoSanta Cruz),阿根廷-中国商会中国投资总监

    尼古拉斯?斯特恩(Nicholas Stern),伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化与环境研究所所长,全球经济和气候委员会联合主席

    田慧芳(TianHuifang),中国社科院世界经济与政治研究所全球治理室副主任

    熊爱宗(XiongAizong),中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员

    杨伯江(YangBojiang),中国社会科学院日本研究所所长

    张宇燕(ZhangYuyan),中国社科院学部委员,社科院世界经济与政治研究所所长

(本文源自微信公众号“观中国”2019年6月21日。)